学校领导和有关职能部门负责人深入我院开展调研工作

2017-05-19

        在我校开启“十三五”发展新征程的关键时期,为推动学校各学院实现转型发展,5月17日下午,我校党委书记吴昊、党委副书记孙建平来我院开展调研工作。学校党政办公室、教务处、科技处、发展规划处等部门行政负责人及我院全体教师参加了调研座谈会。座谈会由我院行政负责人梁建东主持。

       座谈会上,我院负责人梁建东围绕“勠力同心 与时俱进 做大做精”这一主题,从学院基本情况、近期已做的主要工作、未来的工作思路、存在的困难与问题等方面作了工作汇报。他讲到,经管学院坚持以市场需求为导向,以就业为抓手,加大实践教学体系建设和课程体系改革,强化学生专业技能和适应能力的训练,制定了能力培养指导方案,建立了过程管理体系,着力提高学生的综合素质和专业能力。积极将学生见习、实习与就业紧密结合,主动向用人单位推荐毕业生。他分析了经济与管理学院发展存在的总体困难与问题。他表示学院将全面围绕学校“两评估”“两转型”工作目标任务和要求开展经管学院党政工作,并从指导思想、摆正角色、端正认识、管理原则、工作规划等方面具体阐述了未来的工作思路。我院党务工作负责人周国强同志就党务工作\学生工作和其他相关问题作了发言。我院教师代表还具体谈了旅游管理与服务教育专业、工程造价专业、工商企业管理专业、会计专业建设发展存在的困难和问题,并提出了相应的建议与对策。

        学校职能部门负责人也纷纷就学院工作汇报提出了自己的见解。

        孙建平对为我院发展而付出辛勤劳动的领导班子和教师表示感谢。他讲到,学院新的领导班子组建后,高度重视师生的思想政治工作,开展了大量的调查研究工作,提出了学院未来发展思路,并已经着手开展很多工作,虽然时间比较短,但是效果较好。针对教师们在工作开展中遇到的问题和困难,他提出了三点希望:第一,狠抓学院思想政治工作,师德师风建设和学风建设;第二,针对各专业经费、师资、教学设备等缺乏,在学校资源有限的条件下,学院要集中资源优势抓特色学科建设;第三,学院要解析专业,立足阿坝,学产结合,做到根据各专业的发展前景及学校地域,开办学院特色专业。他表示,学校将竭尽全力做好保障,校领导对教师的居住条件和生活条件在积极想办法,加强人事制度和分配制度改革,切实保证一线教师的权益。

        吴昊对学院近期开展的系列工作和学院未来的发展思路给予了充分肯定和高度赞扬。他从高校人才培养满足地方经济社会发展需求的角度讲到,学校的发展将采用“一主两翼”的模式,以师范专业为主,以非师范专业和特色专业为翼,两者结合同步发展,将其与地方经济发展紧密联系在一起,真正实现立足于阿坝。阿坝作为旅游景区,学院的旅游专业是最有优势的专业,加强优势专业的发展,为阿坝培养一流人才,带动地方经济发展。最后,他提出了四点希望:第一、希望教师一定要坚持立德树人根本宗旨,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。第二、希望全院教师勠力同心,与时俱进,共谋发展,将学院做大做精,更好地服务地方。第三、希望加强学生教育管理工作,在学校应用型转型发展的关键时期,除教师要加强学习,理解学校的举措,积极主动参与转型工作外,学生的教育工作同样不可忽视。特别是本科专业,一定要起到好的带头作用,让学生对未来有规划。第四、齐心协力,艰苦奋斗,为学校发展贡献力量。他勉励大家“真正有心做事的人,没有条件也能创造出条件,最终克服困难,显出英雄本色。”